USIGLIAN DEL VESCOVO

Il primo atto che attesta l’esistenza della tenuta Usiglian del Vescovo risale al 1078, quando la potente Matilde di Canossa donò Usigliano di Palaia ai Vescovi di Lucca. L’azienda si estende su circa 160 ettari, destinati a oliveti e vigne di Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot, Chardonnay e Viognier, allevate a cordone speronato con densità di impianto di 5000 piante per ettaro. I terreni di Usigliano, di medio impasto, hanno tessitura variabile dal sabbioso al limoso e rappresentano depositi pliocenici di una paleo-piana costiera ricca in fossili.
25 ha - 170.000 bottiglie
Indirizzo: Località Usigliano - 56036 Palaia
Telefono: +39 0587 468000
Email: info@usigliandelvescovo.it
Sito web: https://usigliandelvescovo.it/
Vini prodotti
Il Bruvé
Metodo Classico Rosé
MilleEsettantotto
IGT Toscana Bianco
Il Ginestraio
IGT Costa Toscana Bianco
Il Sangiosè
IGT Costa Toscana Rosato
MilleEottantatre, Mora del Roveto, Il Barbiglione
IGT Toscana Rosso
Il Grullaio
IGT Costa Toscana Rosso
Il Barbiglione
DOC Terre di Pisa Rosso
Chianti Superiore
DOCG Chianti Superiore
Vin Santo del Chianti
DOC Vin Santo del Chianti Occhio di Pernice



Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot – 14,0% vol
Affinamento in barrique e tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale, balsamico, boisé
Complesso

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Bell'equilibrio gustativo e buon olfatto. Vino con elevato potenziale di invecchiamento e buon carattere, ingresso e finale deciso e pulito. Predominano frutto rosso maturo e note mentolate. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 18,0°
Abbinamenti: Salumi, Carni Rosse, Brace e Funghi/Tartufo

Chardonnay, Viognier – 13,0% vol
Affinamento in botte per 4 mesi

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino poco intenso
Poco denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino semplice, equilibrato e di sufficiente beva, con decise note di banana. Presenta tutte le caratteristiche del vitigno e dei suoli. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°
Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Paste Semplici, Ragù Bianchi e Pesci Arrosto/Forno

Sangiovese 100% – 12,0% vol
Affinamento in acciaio per 5 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosa tenue intenso
Poco denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco vivo, sapido, poco tannico
Caldo, poco morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino con note di rosa e acidità molto pronunciata, buone note sapide, non troppo lungo nel finale.
Temperatura di servizio: 10,0°
Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Carni Bianche e Arrosti