TENUTE RICCARDI TOSCANELLI

La Tenuta Riccardi Toscanelli, situata tra Pontedera e Ponsacco, risale al 1821 e si estende su 500 ettari a poca distanza da Pisa, dalle montagne e dal mare. Le quattro cantine, risalenti ad epoche diverse, costituiscono un patrimonio storico ed aziendale di particolare interesse. La proprietà comprende campi di mais e grano, riserve di caccia e vigneti. I terreni, esposti a ovest e di medio impasto, sono costituiti da sabbie limose e argille; si allevano i vitigni a bacca rossa Sangiovese, Merlot, Canaiolo, Syrah, e i bianchi Vermentino e Viognier. La densità di impianto media è di circa 5500 piante per ettaro, allevate a cordone speronato e Guyot.
18 ha - 25.000 bottiglie
Indirizzo: Via della Cava, 1 - 56025 Pontedera
Telefono: +39 0587 52534
Email: info@tenutericcarditoscanelli.it
Sito web: http://www.tenutericcarditoscanelli.it/
Vini prodotti
Vermentino
IGT Toscana Bianco
Occhi verdi
IGT Toscana Viognier
Rosato
IGT Toscana Rosato
Cuor Rosè
IGT Toscana Canaiolo
Cuore Perduto
IGT Toscana Rosso
Chianti
DOCG Chianti

Canaiolo 100% – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 5 mesi e in bottiglia per 1 mese

Brillante, trasparente
Rosa tenue poco intenso
Scorrevole

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale fresco, balsamico
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino elegante, profumi essenzialmente floreali e fruttati, semplice, schietto, con una buona bevibilità. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 10,0°
Abbinamenti: Salumi, Minestre, Carni Bianche, Arrosti e Brace

Sangiovese 20%, Syrah 40%, Merlot 40% – 13,5% vol
Affinamento in cemento per 6 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, sufficientemente schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, speziato, minerale, boisé
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, poco morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Nota olfattiva centrale molto salmastra, pepe nero e piccoli frutti neri, di struttura leggera e tannini vivaci, leggermente alcolico. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 15,0°
Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti, Brace e Funghi/Tartufo

Viognier 100% – 14,0% vol
Affinamento in cemento per 6 mesi e in bottiglia per 1 mese

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino intenso
Scorrevole

Intenso, schietto, mediamente fine
Aromatico, floreale, fruttato e vegetale fresco, balsamico
Semplice

Di corpo
Fresco, leggermente sapido
Molto caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Vino semplice, equilibrio spostato sulle note morbide alcoliche, leggero di struttura.
Temperatura di servizio: 8,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù Bianchi, Pesci Arrosto/Forno e Crostacei