TENUTA LA MACCHIA

Tenuta La Macchia si trova a Montescudaio, in un podere racchiuso tra l'entroterra e la fascia costiera. Nasce nel 2012, ma eredita vigne già presenti, con età media di 18 anni. Il vigneto, posto a circa 20 metri s.l.m., è esposto a ovest su un terreno di medio impasto con elevata percentuale di sabbia e ricco di scheletro. Le viti coltivate sono allevate a cordone spero-nato con una densità di 7800 ceppi per ettaro. I vitigni allevati sono prevalentemente vitigni internazionali: Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot a bacca rossa, Sauvignon Blanc a bacca bianca.
2,5 ha - 12.000 bottiglie
Indirizzo: Via Casagiustri, 3 - 56040 Montescudaio
Telefono: +39 338 1258469
Email: info@tenutalamacchia.com
Sito web: https://www.tenutalamacchia.com/
Vini prodotti
Continuo
Spumante Rosè Brut
Aryah
IGT Toscana Bianco
Materia
IGT Toscana Rosato
Scutum
IGT Toscana Rosso


Sauvignon Blanc 100% – 12,5% vol
Affinamento in acciaio per 6 mesi

Cristallino, trasparente
Giallo paglierino intenso
Scorrevole

Intenso, schietto, fine
Aromatico, floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, minerale
Complesso

Strutturato
Fresco vivo, sapido
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Fine ed elegante, con note di zafferano, pietra focaia e minerale che rappresenta bene la sua zona di produzione. Vino del territorio
Temperatura di servizio: 8,0°
Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Minestre e Pesci Arrosto/Forno

Merlot, Petit Verdot – 12,5% vol
Affinamento in acciaio per 6 mesi

Limpido, trasparente
Buccia di cipolla poco intenso
Poco denso

Intenso, sufficientemente schietto, comune
Floreale, fruttato, vegetale secco
Semplice

Leggero
Acerbo, sapido, giustamente tannico
Leggero, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Vino molto fresco, note di lime molto marcate che ne spostano l’equilibrio anche rispetto ad una leggera intensità di profumi e alcolicità.
Temperatura di servizio: 10,0°
Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù Bianchi, Carni Bianche, Carni Rosse e Arrosti

Cabernet Sauvignon 40%, Petit Verdot 30%, Merlot 30% – 13,5% vol
Affinamento in barrique per 5 mesi e in bottiglia per 3 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale secco, speziato, balsamico, boisé
Mediamente complesso

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Molto caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Interessante al naso, intenso, con frutta rossa in primo piano e polvere sul finale. Sentori di legno che asciuga un po’ in bocca.
Temperatura di servizio: 16,0°
Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti e Brace