PAGANI DE MARCHI

L'Azienda Pagani è una piccola realtà tra Cecina e Bolgheri, sulla Costa Toscana. Pia Pagani de Marchi, di origine Svizzera, è la titolare dell’azienda. Giunta da Lugano a Casale più di quaranta anni fa, nel 1996 ha trasformato i terreni intorno alla casa da seminativi a vigneto. Il Podere La Nocera, dove sorge l'azienda, affonda le origini nella cultura etrusca: la piccola papera di bronzo che adorna l'ascia da cerimonia del Principe, simbolo di portafortuna in guerra, è divenuta il logo dell'azienda. Il terreno vitato, a circa 200 metri s.l.m. e composto da argille e argille-marnose del Pliocene, è generalmente povero d'azoto e sostanza organica, ma ricco di potassio, magnesio e calcio. In questa piccola azienda quattro sono i vini prodotti in purezza, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon e Vermentino, con 5600-6300 ceppi per ettaro allevati a Guyot e alberello.
6 ha - 38.000 bottiglie
Indirizzo: Via della Camminata, 2 - 56040 Casale Marittimo
Telefono: +39 0586 653016
Email: info@paganidemarchi.com
Sito web: https://paganidemarchi.com/
Vini prodotti
Blumea
IGT Toscana
Casalvecchio in Anfora, Olmata
IGT Toscana Rosso
Casalvecchio
IGT Toscana Cabernet Sauvignon
Principe Guerriero
IGT Toscana Sangiovese
Casa Nocera
IGT Toscana Merlot
Montaleo
DOC Montescudaio Rosso



Merlot 100% – 14,5% vol
Affinamento in barrique per 18 mesi e in bottiglia per 18 mesi

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Denso

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino corretto, non invadente, sufficientemente piacevole, con leggere note di evoluzione.
Temperatura di servizio: 18,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Bianche, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Sangiovese 70%, Merlot 15%, Cabernet Sauvignon 15% – 14,0% vol
Affinamento in acciaio per 5-6 mesi e in bottiglia per 5-6 mesi

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato, vegetale, minerale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Leggero, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino giovane con potenzialità evolutive, un tannino poco marcato e leggera struttura in bocca.
Temperatura di servizio: 16,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù di Carne, Carni Rosse e Arrosti

Sangiovese 100% – 14,5% vol
Affinamento in tonneau per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, schietto, fine
Floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, boisé
Mediamente complesso

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Note evolute al naso, equilibrato nelle sue componenti al palato, ma con tannini ancora importanti. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 16,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Bianche, Carni Rosse, Arrosti e Selvaggina