FATTORIA FIBBIANO

Fattoria Fibbiano si trova sulle colline tra Pisa e Volterra. La storia dell’azienda inizia nel 1997 quando Giuseppe Cantoni acquista la fattoria dopo una lunga carriera all’estero nell’industria, per dedicarsi insieme alla famiglia ai 74 ettari di vigneti, oliveti e boschi. Le vigne sono allevate per la maggior parte a cordone speronato e in parte a Guyot, con età me-dia di 20 anni e alcune piante di oltre 100 anni. I terreni, di medio impasto, sono di origine marina, ricchi di conchiglie plioceniche e coralli. La filosofia aziendale è di coltivare esclusivamente vitigni autoctoni, con i rossi Sangiovese, Sangiovese Forte, Sangiovese Polveroso, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino in cima alla collina, a 200 metri s.l.m., e i bianchi Vermentino e Colombana a fondovalle a circa 120 metri.

20 ha - 120.000 bottiglie

Indirizzo: Via di Fibbiano, 2 - 56030 Terricciola

Telefono: +39 0587 635677

Email: wine@fattoria-fibbiano.it

Sito web: http://www.fattoria-fibbiano.it/

Vini prodotti

Morfeo
Metodo classico pas dosé

Fonte delle Donne
IGT Toscana Bianco

Rosè
IGT Toscana

Le Pianette, Ciliegiolo, L’Aspetto
IGT Toscana

Sanforte  
IGT Costa Toscana Sanforte

Casalini
DOCG Chianti Superiore

Ceppatella
DOC Terre di Pisa Sangiovese

Azienda biodinamica Strada del vino delle colline pisane Terre di Pisa

Ceppatella
DOC Terre di Pisa Sangiovese 2015
Sangiovese 100% – 12,5% vol
Affinamento in cemento per 4 mesi, in botte per 30 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso granato intenso
Denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, speziato, minerale, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Evoluto

NOTE: Vino caldo con note di vegetale fresco che chiudono con sensazioni amaricanti. Equilibrio spostato sulle note dure dalla tannicità presente
Temperatura di servizio: 14,0°


Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse e Arrosti

Ciliegiolo
IGT Toscana 2016
Ciliegiolo 100% – 14,0% vol
Affinamento in cemento per 4 mesi, in botte per 12 mesi e in bottiglia per 4 mesi

Esame visivo

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso


Esame olfattivo

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, speziato, minerale, boisé
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico


 
Retrolfattiva: Intenso, poco persistente
Stato evolutivo: Maturo

NOTE: Espressione di Ciliegiolo coerente con i suoli, fruttato e piacevole, leggermente disarmonico sulle parti morbide.
Temperatura di servizio: 16,0°


Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Salumi, Carni Bianche, Carni Rosse e Arrosti

Fonte delle Donne
IGT Toscana Bianco 2018
Colombana 50%, Vermentino 50 – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 6 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Esame visivo

Cristallino, trasparente
Giallo verdolino poco intenso
Scorrevole


Esame olfattivo

Molto intenso, schietto, mediamente fine
Aromatico, floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, minerale
Mediamente complesso


Esame gustativo

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato


 
Retrolfattiva: Intenso, persistente
Stato evolutivo: Pronto

NOTE: Vino che rappresenta bene l'identità dei vitigni di zona, avvolgente e con note floreali spinte. Chiusura iniziale, ma buon corpo e persistenza sul finale. Ottima espressione di un vitigno non semplice. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°


Abbinamenti: Minestre, Paste Semplici e Ragù Bianchi