FATTORIA FIBBIANO

Fattoria Fibbiano si trova sulle colline tra Pisa e Volterra. La storia dell’azienda inizia nel 1997 quando Giuseppe Cantoni acquista la fattoria dopo una lunga carriera all’estero nell’industria, per dedicarsi insieme alla famiglia ai 74 ettari di vigneti, oliveti e boschi. Le vigne sono allevate per la maggior parte a cordone speronato e in parte a Guyot, con età me-dia di 20 anni e alcune piante di oltre 100 anni. I terreni, di medio impasto, sono di origine marina, ricchi di conchiglie plioceniche e coralli. La filosofia aziendale è di coltivare esclusivamente vitigni autoctoni, con i rossi Sangiovese, Sangiovese Forte, Sangiovese Polveroso, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino in cima alla collina, a 200 metri s.l.m., e i bianchi Vermentino e Colombana a fondovalle a circa 120 metri.
20 ha - 120.000 bottiglie
Indirizzo: Via di Fibbiano, 2 - 56030 Terricciola
Telefono: +39 0587 635677
Email: wine@fattoria-fibbiano.it
Sito web: http://www.fattoria-fibbiano.it/
Vini prodotti
Morfeo
Metodo classico pas dosé
Fonte delle Donne
IGT Toscana Bianco
Rosè
IGT Toscana
Le Pianette, Ciliegiolo, L’Aspetto
IGT Toscana
Sanforte
IGT Costa Toscana Sanforte
Casalini
DOCG Chianti Superiore
Ceppatella
DOC Terre di Pisa Sangiovese




Sangiovese 100% – 12,5% vol
Affinamento in cemento per 4 mesi, in botte per 30 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosso granato intenso
Denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, speziato, minerale, boisé
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Evoluto
NOTE: Vino caldo con note di vegetale fresco che chiudono con sensazioni amaricanti. Equilibrio spostato sulle note dure dalla tannicità presente
Temperatura di servizio: 14,0°
Abbinamenti: Salumi, Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse e Arrosti

Ciliegiolo 100% – 14,0% vol
Affinamento in cemento per 4 mesi, in botte per 12 mesi e in bottiglia per 4 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, schietto, mediamente fine
Floreale, fruttato fresco, vegetale, balsamico, speziato, minerale, boisé
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Espressione di Ciliegiolo coerente con i suoli, fruttato e piacevole, leggermente disarmonico sulle parti morbide.
Temperatura di servizio: 16,0°
Abbinamenti: Formaggi Media Stagionatura, Salumi, Carni Bianche, Carni Rosse e Arrosti

Colombana 50%, Vermentino 50 – 13,0% vol
Affinamento in cemento per 6 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Cristallino, trasparente
Giallo verdolino poco intenso
Scorrevole

Molto intenso, schietto, mediamente fine
Aromatico, floreale, fruttato, vegetale, balsamico, speziato, minerale
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, sapido
Caldo, morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Pronto
NOTE: Vino che rappresenta bene l'identità dei vitigni di zona, avvolgente e con note floreali spinte. Chiusura iniziale, ma buon corpo e persistenza sul finale. Ottima espressione di un vitigno non semplice. Vino del territorio.
Temperatura di servizio: 8,0°
Abbinamenti: Minestre, Paste Semplici e Ragù Bianchi