COLLINE DI SOPRA

Colline di Sopra si trova sulla costa toscana; fondata nel 2006, ha sposato subito la filosofia dell’agricoltura biologica e a fine 2015 è stata rilevata dall’attuale proprietario, Ulrich Ziegler, che ha introdotto in azienda i metodi biodinamici. Le vigne crescono tra i 120 e i 200 metri s.l.m. su terreni argillosi e calcarei, ricchi di minerali e fossili di origine marina. Le viti hanno 12 anni e sono allevate a cordone speronato, Guyot e ad alberello, con densità d’impianto pari a 6600 ceppi per ettaro. Attualmente l’azienda produce due linee di rossi: “Colori”, costituita da vini assemblati (Eola, Larà, Ramanto), e i monovarietali “Sopra” (Sangiovese, Merlot, Syrah, Cabernet Franc, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon). Di recente sono state impiantate anche due varietà bianche, Viognier e Roussane.
20 ha - 20.000 bottiglie
Indirizzo: Via delle Colline, 17 - 56040 Montescudaio
Telefono: +39 0586 650377
Email: info@collinedisopra.com
Sito web: https://www.collinedisopra.com/
Vini prodotti
Eola, Larà, Ramanto
IGT Toscana Rosso
Sopra
IGT Toscana Rosso Merlot
Sopra
IGT Toscana Rosso Syrah
Sopra
IGT Toscana Rosso Cabernet Franc
Sopra
IGT Toscana Rosso Petit Verdot
Sopra
IGT Toscana Rosso Cabernet Sauvignon
Sopra
DOC Montescudaio Sangiovese



Sangiovese 60%, Merlot 40% – 14,5% vol
Affinamento in acciaio per 12 mesi e in bottiglia per 6 mesi

Limpido, poco trasparente
Rosa granato intenso
Poco denso

Intenso, sufficientemente schietto, comune
Floreale, fruttato fresco e secco, vegetale secco, speziato, boisé
Mediamente complesso

Di corpo
Fresco, sapido, tannico
Molto caldo, poco morbido, secco
Equilibrato
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Vino fresco con componente salina in evidenza sulla morbidezza, sufficiente equilibrio complessivo. Note evolute al naso. Vino quotidiano.
Temperatura di servizio: 18,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse, Brace e Selvaggina

Merlot 60%, Syrah 40% – 14,0% vol
Affinamento in barrique per 12 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino molto intenso
Poco denso

Intenso, poco schietto, comune
Fruttato fresco, balsamico, boisé
Semplice

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Evoluto
NOTE: Evidenti note di evoluzione che ne spostano l’equilibrio complessivo, un po’ chiuso al naso.
Temperatura di servizio: 18,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù Bianchi, Ragù Rossi, Carni Rosse, Arrosti e Lunga Cottura (stracotti/brasati)

Cabernet Franc 45%, Merlot 35%, Petit Verdot 20% – 14,0% vol
Affinamento in barrique e tonneau per 24 mesi e in bottiglia per 12 mesi

Limpido, impenetrabile
Rosso rubino intenso
Poco denso

Intenso, poco schietto, comune
Fruttato fresco, vegetale secco, speziato, boisé
Semplice

Strutturato
Fresco, leggermente sapido, giustamente tannico
Caldo, poco morbido, secco
Leggermente disarmonico
Stato evolutivo: Maturo
NOTE: Vino evoluto, chiusura olfattiva che ne sposta l’equilibrio complessivo.
Temperatura di servizio: 18,0°
Abbinamenti: Paste Semplici, Paste Ripiene, Ragù di Carne, Carni Rosse, Arrosti, Lunga Cottura (stracotti/brasati) e Funghi/Tartufo